Laissez la nourriture être votre médecine et la médecine soit votre nourriture
L'ancien médecin
grec Hippocrate, dans sa célèbre citation, écrite vers le Ve siècle avant notre
ère, faisait essentiellement référence aux nutraceutiques. Le porte-valise
des mots "nutrition" et "pharmaceutique" a été créé en 1989
par Stephen L. DeFelice, fondateur et président de la Foundation of Innovation
Medicine.
Un nutraceutique est
une substance considérée comme un aliment ou une de ses parties qui, outre sa
valeur nutritionnelle normale, procure des avantages pour la santé, notamment
la prévention des maladies ou la promotion de la santé.
Différentes
juridictions ont convenu collectivement que nutraceutique n'a pas de définition
réglementaire. De manière générale, un nutraceutique devrait être un
aliment non toxique présentant des avantages prouvés scientifiquement.
Une pléthore
d'anciennes civilisations, comme les indiens, les égyptiens, les chinois et les
sumériens, ont largement exploré les caractéristiques médicinales de divers
produits alimentaires. L'Ayurveda, la discipline indienne des sciences de
la santé, a également mentionné les utilisations et les avantages de
l'alimentation à des fins thérapeutiques. L’industrie nutraceutique
moderne, en plein essor aujourd’hui, avait commencé à se développer au Japon,
dans les années 1980.
Les nutraceutiques
sont souvent étiquetés comme étant des aliments de synthèse, des aliments
santé, des aliments enrichis, des aliments médicinaux, des aliments à base de
vita, des aliments pharmaceutiques, des aliments fonctionnels et des
compléments alimentaires. Le terme "nutraceutique" est une
terminologie englobant les nutriments isolés, les compléments alimentaires et
les régimes alimentaires, les aliments de synthèse, les produits à base de
plantes et les produits alimentaires transformés génétiquement modifiés. Le
composant fonctionnel doit être normalisé dans le produit nutraceutique et
bonnes pratiques de fabrication (BPF).
Développements récents:
Août 2017: Carlson Labs, Arlington Heights et IL ont
développé Carlson Curcumin, une forme améliorée de curcumine, qui présente une
biodisponibilité plus élevée, pour une réponse inflammatoire saine et normale,
une santé des articulations et du cœur et une protection antioxydante
puissante.
La biodisponibilité
accrue a été une préoccupation constante de la R & D, dans le secteur des
nutraceutiques, car la quantité d'ingrédients fonctionnels n'a pas d'effet
bénéfique, s'ils ne sont pas suffisamment disponibles pour être absorbés par le
corps humain dans le sang. En outre, la forme améliorée des ingrédients
fonctionnels est facilement absorbée par la personne dont le système
immunitaire est compromis.
Juillet 2017: NutraGlow, Inc., le développeur d'un mélange de
vitamines sublinguales, a lancé son nouveau produit à base de vitamines Super
B, qui contient du B-6 actif et du B-12 inactif pour lutter contre la fatigue
et optimiser les fonctions cérébrales.
Les multivitamines
ont été une forme populaire de suppléments, en raison de son large éventail de
bienfaits pour la santé, fournis collectivement par différentes
vitamines. Cependant, le fait de mélanger un type actif de vitamine avec
un type inactif, pour améliorer les avantages pour la santé, est une innovation
importante à valeur ajoutée.
Comment le marché
mondial réagit-il à ce segment des aliments médicinaux?
Un rapport publié
par un cabinet d’études de marché estime que le marché mondial des
nutraceutiques, qui connaît une croissance rapide, connaîtra une croissance
saine de 6,3% entre 2017 et 2022, d’une valeur estimée à 294,79 milliards d’ici
à la fin de 2022.
Les pays développés
investissent massivement dans la recherche et le développement, concernant le
bien-être général de leurs concitoyens, parallèlement à la forte augmentation
des dépenses médicales, pour lutter contre les maladies chroniques et les
habitudes de vie. L’approche préventive de la santé a été la tendance à la
hausse à l’échelle mondiale, les pays en développement atteignant leurs
objectifs de santé publique et augmentant constamment la part du PIB allouée au
secteur de la santé.
Les nutraceutiques
font de plus en plus partie de l’alimentation quotidienne, en raison de
l’incidence croissante de maladies liées au mode de vie, de l’amélioration du
niveau de vie et de l’apport nutritionnel insuffisant - un manque d’équilibre
alimentaire. L'augmentation des taux de mortalité dans les pays en
développement, due à une nutrition inadéquate, fait des nutraceutiques le
composant «indispensable» de l'alimentation quotidienne.
Les nutraceutiques
sont largement divisés en compléments alimentaires, aliments fonctionnels et
boissons. Ce dernier occupe environ 60% du marché mondial, du fait de sa
grande disponibilité et de sa présence naturelle dans la plupart des régimes
consommés dans le monde.
Sur le plan
régional, la région Asie-Pacifique est le marché le plus important pour les
nutraceutiques, les diététiciens et les médecins recommandant de plus en plus
les compléments alimentaires et les aliments fonctionnels. Le segment des
compléments alimentaires de l'industrie nutraceutique est en tête du marché
Asie-Pacifique, tandis que celui des aliments fonctionnels est en forte
croissance.
La tendance mondiale
à la sensibilisation à la santé, à la demande croissante du public en produits
biologiques et naturels, aux modes de vie sédentaires dans un scénario
socio-économique, à la prévalence croissante des maladies chroniques et au
soutien favorable des gouvernements devrait stimuler le marché mondial des
nutraceutiques dans un proche avenir.
Les principaux
obstacles pour le marché sont: Différents organismes de réglementation à
travers le monde ont des approches différentes en matière de nutraceutique. Au
Japon, par exemple, les aliments fonctionnels sont définis en fonction de leur
utilisation d'ingrédients naturels. Aux États-Unis, les aliments
fonctionnels contiennent généralement des ingrédients issus de la
biotechnologie. La divergence concernant le marché mondial des
nutraceutiques doit être synchronisée et normalisée afin de parvenir à un
consensus général sur le cadre régissant son traitement, son
exportation-importation, son conditionnement et son stockage ultérieur.
Le faible niveau de
sensibilisation au rôle des nutraceutiques dans les maladies pédiatriques et
gériatriques, facteur d'accessibilité financière pour les patients
économiquement défavorisés, et ingrédients isolés répondant à divers troubles,
n'est pas facilement disponible dans les pays en développement. Les
faibles niveaux d'enrichissement en nutraceutiques sont quelques-uns des défis
auxquels font face les nutritionnistes, les médecins, les technologues en
alimentation, les chimistes spécialisés dans les aliments, ainsi que les fabricants,
les administrateurs et les législateurs.
Voie à suivre: une
volonté politique forte et la participation active de toutes les parties
prenantes pour relever les défis susmentionnés, associées à un cadre
réglementaire uniforme favorisant la facilité des affaires, ouvriront la voie à
une croissance robuste et solide du marché mondial des nutraceutiques.
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