Laissez la nourriture être votre médecine et la médecine soit votre nourriture




L'ancien médecin grec Hippocrate, dans sa célèbre citation, écrite vers le Ve siècle avant notre ère, faisait essentiellement référence aux nutraceutiques. Le porte-valise des mots "nutrition" et "pharmaceutique" a été créé en 1989 par Stephen L. DeFelice, fondateur et président de la Foundation of Innovation Medicine.
Un nutraceutique est une substance considérée comme un aliment ou une de ses parties qui, outre sa valeur nutritionnelle normale, procure des avantages pour la santé, notamment la prévention des maladies ou la promotion de la santé.

Différentes juridictions ont convenu collectivement que nutraceutique n'a pas de définition réglementaire. De manière générale, un nutraceutique devrait être un aliment non toxique présentant des avantages prouvés scientifiquement.
Une pléthore d'anciennes civilisations, comme les indiens, les égyptiens, les chinois et les sumériens, ont largement exploré les caractéristiques médicinales de divers produits alimentaires. L'Ayurveda, la discipline indienne des sciences de la santé, a également mentionné les utilisations et les avantages de l'alimentation à des fins thérapeutiques. L’industrie nutraceutique moderne, en plein essor aujourd’hui, avait commencé à se développer au Japon, dans les années 1980.
Les nutraceutiques sont souvent étiquetés comme étant des aliments de synthèse, des aliments santé, des aliments enrichis, des aliments médicinaux, des aliments à base de vita, des aliments pharmaceutiques, des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires. Le terme "nutraceutique" est une terminologie englobant les nutriments isolés, les compléments alimentaires et les régimes alimentaires, les aliments de synthèse, les produits à base de plantes et les produits alimentaires transformés génétiquement modifiés. Le composant fonctionnel doit être normalisé dans le produit nutraceutique et bonnes pratiques de fabrication (BPF).
Développements récents:
Août 2017: Carlson Labs, Arlington Heights et IL ont développé Carlson Curcumin, une forme améliorée de curcumine, qui présente une biodisponibilité plus élevée, pour une réponse inflammatoire saine et normale, une santé des articulations et du cœur et une protection antioxydante puissante.
La biodisponibilité accrue a été une préoccupation constante de la R & D, dans le secteur des nutraceutiques, car la quantité d'ingrédients fonctionnels n'a pas d'effet bénéfique, s'ils ne sont pas suffisamment disponibles pour être absorbés par le corps humain dans le sang. En outre, la forme améliorée des ingrédients fonctionnels est facilement absorbée par la personne dont le système immunitaire est compromis.
Juillet 2017: NutraGlow, Inc., le développeur d'un mélange de vitamines sublinguales, a lancé son nouveau produit à base de vitamines Super B, qui contient du B-6 actif et du B-12 inactif pour lutter contre la fatigue et optimiser les fonctions cérébrales.
Les multivitamines ont été une forme populaire de suppléments, en raison de son large éventail de bienfaits pour la santé, fournis collectivement par différentes vitamines. Cependant, le fait de mélanger un type actif de vitamine avec un type inactif, pour améliorer les avantages pour la santé, est une innovation importante à valeur ajoutée.
Comment le marché mondial réagit-il à ce segment des aliments médicinaux?
Un rapport publié par un cabinet d’études de marché estime que le marché mondial des nutraceutiques, qui connaît une croissance rapide, connaîtra une croissance saine de 6,3% entre 2017 et 2022, d’une valeur estimée à 294,79 milliards d’ici à la fin de 2022.
Les pays développés investissent massivement dans la recherche et le développement, concernant le bien-être général de leurs concitoyens, parallèlement à la forte augmentation des dépenses médicales, pour lutter contre les maladies chroniques et les habitudes de vie. L’approche préventive de la santé a été la tendance à la hausse à l’échelle mondiale, les pays en développement atteignant leurs objectifs de santé publique et augmentant constamment la part du PIB allouée au secteur de la santé.
Les nutraceutiques font de plus en plus partie de l’alimentation quotidienne, en raison de l’incidence croissante de maladies liées au mode de vie, de l’amélioration du niveau de vie et de l’apport nutritionnel insuffisant - un manque d’équilibre alimentaire. L'augmentation des taux de mortalité dans les pays en développement, due à une nutrition inadéquate, fait des nutraceutiques le composant «indispensable» de l'alimentation quotidienne.
Les nutraceutiques sont largement divisés en compléments alimentaires, aliments fonctionnels et boissons. Ce dernier occupe environ 60% du marché mondial, du fait de sa grande disponibilité et de sa présence naturelle dans la plupart des régimes consommés dans le monde.
Sur le plan régional, la région Asie-Pacifique est le marché le plus important pour les nutraceutiques, les diététiciens et les médecins recommandant de plus en plus les compléments alimentaires et les aliments fonctionnels. Le segment des compléments alimentaires de l'industrie nutraceutique est en tête du marché Asie-Pacifique, tandis que celui des aliments fonctionnels est en forte croissance.
La tendance mondiale à la sensibilisation à la santé, à la demande croissante du public en produits biologiques et naturels, aux modes de vie sédentaires dans un scénario socio-économique, à la prévalence croissante des maladies chroniques et au soutien favorable des gouvernements devrait stimuler le marché mondial des nutraceutiques dans un proche avenir.
Les principaux obstacles pour le marché sont: Différents organismes de réglementation à travers le monde ont des approches différentes en matière de nutraceutique. Au Japon, par exemple, les aliments fonctionnels sont définis en fonction de leur utilisation d'ingrédients naturels. Aux États-Unis, les aliments fonctionnels contiennent généralement des ingrédients issus de la biotechnologie. La divergence concernant le marché mondial des nutraceutiques doit être synchronisée et normalisée afin de parvenir à un consensus général sur le cadre régissant son traitement, son exportation-importation, son conditionnement et son stockage ultérieur.
Le faible niveau de sensibilisation au rôle des nutraceutiques dans les maladies pédiatriques et gériatriques, facteur d'accessibilité financière pour les patients économiquement défavorisés, et ingrédients isolés répondant à divers troubles, n'est pas facilement disponible dans les pays en développement. Les faibles niveaux d'enrichissement en nutraceutiques sont quelques-uns des défis auxquels font face les nutritionnistes, les médecins, les technologues en alimentation, les chimistes spécialisés dans les aliments, ainsi que les fabricants, les administrateurs et les législateurs.
Voie à suivre: une volonté politique forte et la participation active de toutes les parties prenantes pour relever les défis susmentionnés, associées à un cadre réglementaire uniforme favorisant la facilité des affaires, ouvriront la voie à une croissance robuste et solide du marché mondial des nutraceutiques.

1 commentaire:

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