Chocolat et Bonheur - Quel est le lien?
Le chocolat contient des centaines de produits
chimiques naturels qui agissent sur notre cerveau car ils émettent des
neurotransmetteurs. Celles-ci peuvent affecter nos sentiments et nous
rendre heureux. Les fèves brutes et non transformées du cacaoyer font
partie des nombreux «superaliments». Elles appartiennent donc à la même
catégorie que les humbles fleurons de brocoli que beaucoup d'enfants haïssent.
Les
fèves de cacao contiennent plus d'antioxydants puissants que le thé vert ou le
vin rouge. Les antioxydants sont tout simplement des composés,
synthétiques ou naturels, qui préviennent ou retardent l'oxydation et aident
ainsi à lutter contre le processus de vieillissement et les radicaux libres
dans l'organisme, susceptibles de provoquer le cancer.
Les
chercheurs pensent que les antioxydants contenus dans les fèves de cacao
peuvent contribuer à réduire les risques d'accident vasculaire cérébral, de
pression artérielle et de maladie cardiovasculaire, ainsi qu'à prévenir ou au
moins à retarder le cancer de la prostate.
Le
chocolat noir est meilleur pour la santé que le chocolat au lait car il
contient plus de cacao que le chocolat blanc. Les chercheurs pensent que
les flavanols présents dans le chocolat noir stimulent l'endothélium (la
doublure des artères), produisant ainsi de l'oxyde nitrique (NO3). Ceci, à
son tour, transmet des messages aux artères, leur demandant de se détendre,
réduisant ainsi la pression artérielle.
Une
barre de 100 grammes de chocolat noir contenant 70-85% de cacao contient divers
minéraux, y compris du sélénium, qui est un stimulant de l'humeur éprouvé. Il
contient 98% de la dose quotidienne recommandée de manganèse, 67% de la dose recommandée
de fer, 58% de la dose recommandée de magnésium, 89% de la dose recommandée de
cuivre et un énorme 98% de manganèse. Il contient également du zinc, du
phosphore et du potassium. En d'autres termes, le chocolat noir est bon
pour nous! Un autre avantage est qu'il contient moins de sucre que le
chocolat au lait.
On
trouve également de la caféine et de la théobromine dans le chocolat noir, mais
il est très peu probable que ces stimulants vous empêchent de dormir la nuit! Vous
ne pouvez pas comparer manger du chocolat noir à boire du café avec de la
caféine.
Quel
est le lien entre le chocolat et le bonheur? Eh bien, si vous n'avez
jamais ressenti le plaisir que vous ressentez lorsque vous mangez du chocolat,
vous devriez peut-être essayer de manger une petite quantité de chocolat noir. La
texture douce et le goût délicieux, associés à la sensation de bien-être que
vous obtenez, feront probablement de vous un fan de chocolat complet!
Pour
vous faire sentir mieux quand vous êtes déprimé, rien de mieux que du chocolat!
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