Que sont les aliments fermentés et quels sont les avantages?
"Fermentation"
- Qu'est-ce que c'est?
La fermentation, en ce qui concerne les aliments,
est une réaction chimique qui permet à un ferment de diviser un module
organique en substances réduites. Un exemple de ceci serait la conversion
du sucre en alcool éthylique par la levure (le ferment). Il a été
découvert il y a des milliers d'années grâce à l'observation de nos anciens
ancêtres.
Les scientifiques modernes ont déterminé que les
avantages des aliments fermentés sont énormes et incluent une amélioration de
la santé et un meilleur soutien digestif. Le processus de fermentation
comprend la conservation des aliments et la création d'enzymes bénéfiques,
d'acides gras oméga-3, de vitamines B et de plusieurs souches uniques de
probiotiques.
Que sont les aliments fermentés?
La vaste communauté de bactéries dans notre corps
s'appelle microbiome. Des recherches récentes en ont montré l’importance. Comme
nous le savons tous, il existe des millions de cellules dans notre corps et
pourtant, ces bactéries sont 10 fois plus nombreuses que nos cellules!
Cela fait de nous plus de bactéries que nous ne
sommes humains. Le microbiome dans notre intestin est crucial pour notre
santé globale et régit bon nombre des fonctions clés de notre corps.
Il est essentiel d’avoir un microbiome équilibré,
car il régule le système immunitaire et le métabolisme, soutient le tractus
gastro-intestinal, soutient l’humeur et le fonctionnement du cerveau et produit
des vitamines et des nutriments essentiels. En faisant tout cela, cela
nous aide à maintenir un poids santé.
Vous devez équilibrer le microbiome dans votre
intestin si vous voulez perdre du poids et vous sentir mieux. Manger des
aliments fermentés est l’un des moyens les plus efficaces de le faire.
Les bactéries vivantes riches présentes dans les
aliments fermentés reconstituent le microbiome, ce qui lui permet de maintenir
la proportion adéquate de bactéries bénéfiques. Cela assure une santé
optimale et une perte de poids. Les aliments fermentés sont considérés
comme faisant partie des superaliments.
Les aliments fermentés sont disponibles sous de
nombreuses formes: pâtes, assaisonnements, condiments, currys, ragoûts,
marinades et même des bonbons. Vous pouvez les faire frire ou bouillir ou
parfois les confiser, et vous pouvez les manger dans des plats principaux, des
plats d'accompagnement, des salades ou des desserts.
Les boissons fermentées sont également disponibles
sous de nombreuses formes. Boissons alcoolisées telles que bière et vin,
ou boissons non alcoolisées telles que certains thés, boissons à base de
vinaigre ou babeurre.
La consommation universelle d'aliments fermentés
est la plus forte possible
démonstration de combien nous, les humains, avons
besoin de ce type d’aliments dans notre alimentation.
Les aliments suivants sont des aliments fermentés
sains. Ils peuvent être trouvés n’importe où et sont facilement disponibles.
• Choucroute - une version de chou fermenté
Kimchee - une version coréenne de chou, carottes,
oignons et ail fermentés
• Légumes fermentés - prêts à l'emploi dans la
plupart des magasins et en ligne
• Yaourt - un autre type de produit laitier
fermenté
Les aliments fermentés peuvent nous fournir un
microbiome sain qui peut transformer nos systèmes endocrinien, immunitaire,
digestif et nerveux.
Quels sont les avantages des aliments
fermentés?
La fermentation des aliments présente plusieurs
avantages, parmi lesquels le plus avantageux est que les aliments fournissent
des probiotiques naturels et sont enrichis en vitamines, en acides aminés
essentiels, en composés bioactifs et en minéraux.
Parce que les produits de santé naturels ont des
propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, de plus en plus de gens
consomment davantage de ces produits. L’utilisation efficace et sans
danger d’une variété d’aliments fermentés est étayée par un nombre croissant de
publications.
Selon plusieurs études, les aliments fermentés
exercent une influence anti-inflammatoire plus distincte lorsque comparés à
leurs équivalents non fermentés. En outre, les ingrédients à base de
plantes fermentés se sont révélés plus utiles pour la santé des os, un soutien
antioxydant, ainsi que pour la protection de la muqueuse intestinale et une
immunité accrue.
De nombreuses personnes ont une intolérance au
lactose ou risquent de ne pas pouvoir absorber le lactose. Il en résulte
que le lactose, l'hydrate de carbone principal du lait, n'est pas complètement
digéré. Des quantités considérables de BD-galactosidase se trouvent dans
les cultures utilisées pour la fabrication de lait caillé et de yogourt et sont
censées aider à réduire les symptômes de mal-absorption. Le yogourt est
fermenté et pourrait aider à réduire les symptômes de l’intolérance au lactose
en retardant la vidange de l’estomac. Ce délai donne plus de temps pour
l'absorption, réduisant ainsi ou atténuant les symptômes de mal-absorption.
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