Que sont les aliments fermentés et quels sont les avantages?


"Fermentation" - Qu'est-ce que c'est?
La fermentation, en ce qui concerne les aliments, est une réaction chimique qui permet à un ferment de diviser un module organique en substances réduites. Un exemple de ceci serait la conversion du sucre en alcool éthylique par la levure (le ferment). Il a été découvert il y a des milliers d'années grâce à l'observation de nos anciens ancêtres.

Les scientifiques modernes ont déterminé que les avantages des aliments fermentés sont énormes et incluent une amélioration de la santé et un meilleur soutien digestif. Le processus de fermentation comprend la conservation des aliments et la création d'enzymes bénéfiques, d'acides gras oméga-3, de vitamines B et de plusieurs souches uniques de probiotiques.
Que sont les aliments fermentés?
La vaste communauté de bactéries dans notre corps s'appelle microbiome. Des recherches récentes en ont montré l’importance. Comme nous le savons tous, il existe des millions de cellules dans notre corps et pourtant, ces bactéries sont 10 fois plus nombreuses que nos cellules!
Cela fait de nous plus de bactéries que nous ne sommes humains. Le microbiome dans notre intestin est crucial pour notre santé globale et régit bon nombre des fonctions clés de notre corps.
Il est essentiel d’avoir un microbiome équilibré, car il régule le système immunitaire et le métabolisme, soutient le tractus gastro-intestinal, soutient l’humeur et le fonctionnement du cerveau et produit des vitamines et des nutriments essentiels. En faisant tout cela, cela nous aide à maintenir un poids santé.
Vous devez équilibrer le microbiome dans votre intestin si vous voulez perdre du poids et vous sentir mieux. Manger des aliments fermentés est l’un des moyens les plus efficaces de le faire.
Les bactéries vivantes riches présentes dans les aliments fermentés reconstituent le microbiome, ce qui lui permet de maintenir la proportion adéquate de bactéries bénéfiques. Cela assure une santé optimale et une perte de poids. Les aliments fermentés sont considérés comme faisant partie des superaliments.
Les aliments fermentés sont disponibles sous de nombreuses formes: pâtes, assaisonnements, condiments, currys, ragoûts, marinades et même des bonbons. Vous pouvez les faire frire ou bouillir ou parfois les confiser, et vous pouvez les manger dans des plats principaux, des plats d'accompagnement, des salades ou des desserts.
Les boissons fermentées sont également disponibles sous de nombreuses formes. Boissons alcoolisées telles que bière et vin, ou boissons non alcoolisées telles que certains thés, boissons à base de vinaigre ou babeurre.
La consommation universelle d'aliments fermentés est la plus forte possible
démonstration de combien nous, les humains, avons besoin de ce type d’aliments dans notre alimentation.
Les aliments suivants sont des aliments fermentés sains. Ils peuvent être trouvés n’importe où et sont facilement disponibles.
• Choucroute - une version de chou fermenté
Kimchee - une version coréenne de chou, carottes, oignons et ail fermentés
• Légumes fermentés - prêts à l'emploi dans la plupart des magasins et en ligne
• Yaourt - un autre type de produit laitier fermenté
Les aliments fermentés peuvent nous fournir un microbiome sain qui peut transformer nos systèmes endocrinien, immunitaire, digestif et nerveux.
Quels sont les avantages des aliments fermentés?
La fermentation des aliments présente plusieurs avantages, parmi lesquels le plus avantageux est que les aliments fournissent des probiotiques naturels et sont enrichis en vitamines, en acides aminés essentiels, en composés bioactifs et en minéraux.
Parce que les produits de santé naturels ont des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, de plus en plus de gens consomment davantage de ces produits. L’utilisation efficace et sans danger d’une variété d’aliments fermentés est étayée par un nombre croissant de publications.
Selon plusieurs études, les aliments fermentés exercent une influence anti-inflammatoire plus distincte lorsque comparés à leurs équivalents non fermentés. En outre, les ingrédients à base de plantes fermentés se sont révélés plus utiles pour la santé des os, un soutien antioxydant, ainsi que pour la protection de la muqueuse intestinale et une immunité accrue.

De nombreuses personnes ont une intolérance au lactose ou risquent de ne pas pouvoir absorber le lactose. Il en résulte que le lactose, l'hydrate de carbone principal du lait, n'est pas complètement digéré. Des quantités considérables de BD-galactosidase se trouvent dans les cultures utilisées pour la fabrication de lait caillé et de yogourt et sont censées aider à réduire les symptômes de mal-absorption. Le yogourt est fermenté et pourrait aider à réduire les symptômes de l’intolérance au lactose en retardant la vidange de l’estomac. Ce délai donne plus de temps pour l'absorption, réduisant ainsi ou atténuant les symptômes de mal-absorption.

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